Klinik für Konservative Orthopädie und spezielle Schmerztherapie

Das Grußwort des Chefarztes ist schon bald verfügbar.

Die Konservative Orthopädie und Spezielle Schmerztherapie beschäftigen sich mit der Diagnostik und Therapie von Funktionsstörungen und Schmerzzuständen am Bewegungsapparat. Akute und chronische Rücken- und Gelenkbeschwerden führen bei vielen Patienten zu massiven Beeinträchtigungen im Alltag und im Beruf. Akute Schmerzzustände können bei unzureichender Behandlung in einen chronischen Schmerz übergehen und erhöhen dadurch den Leidensdruck.

Die Kooperation eines interdisziplinären Therapeutenteams, das mit unterschiedlichen Behandlungsmöglichkeiten auf die Bedürfnisse der Patienten eingeht, ist ein Hauptelement des Therapiekonzeptes. Für jeden Patienten wird nach eingehender Diagnostik ein persönlicher Therapieplan erstellt und im Verlauf der Behandlung an die aktuellen Gegebenheiten angepasst. Den Schwerpunkt der Arbeit bilden die manualmedizinischen sowie physiotherapeutischen Methoden und Verfahren unter Einsatz moderner Diagnostik- und Therapiegeräte.

Die Manuelle Medizin ist eine gelenkschonende und risikoarme Behandlungsmethode, die durch bestimmte Handgriff-Techniken Erkrankungen des Bewegungssystems bessern oder beseitigen kann. Moderne Verfahren wie gezielte Infiltrationstherapien an der Wirbelsäule und den Gelenken unter Einsatz bildgebender Kontrolle, Neuraltherapie, Stoßwellentherapie, Akupunktur und komplementärmedizinische Verfahren gehören zu den ärztlichen Behandlungsmaßnahmen.

Multimodaler Ansatz
Bei der Therapie wird nach einem multimodalen Ansatz vorgegangen.
Die Klinik ist Mitglied der ANOA (Arbeitsgemeinschaft nicht operativer orthopädisch manualmedizinischer Akutkliniken) und arbeitet nach dem ANOA-Konzept, bei dem individualisierte befundorientierte Behandlungen auf neuroorthopädischer Grundlage unter Einbeziehung manualmedizinisch-funktioneller, schmerzmedizinischer und psychotherapeutischer Methoden im Mittelpunkt stehen.

• Interdisziplinäres Therapeuten-Team
    Ärzte, Krankenpfleger, Physiotherapeuten, Psychologen und Sozialarbeiter gehören zu dem qualifizierten Team, das sich um die Probleme der Patienten bemüht.
  • Medikamentöse Therapie
    mit Analgetika, Co-Analgetika, Komplementärmedizin
  • Krankengymnastik, physikalische Therapie, Manuelle Medizin, Medizinische Trainingslehre
    Balneotherapie, Elektrotherapie, Entspannungstechniken
  • Interventionelle Therapie-Methoden mit Injektionen an Gelenken, Wirbelsäule und Nervenbahnen unter bildgebender Kontrolle
    Manuelle Medizin/Chirotherapie zur Beseitigung von Blockaden und Funktionsstörungen am Bewegungsapparat
    Stoßwellen-Therapie zur Behandlung
von Muskelverspannungen/Triggerpunkten und Sehnenerkrankungen/Tendinopathien
  • Komplementärmedizin, Regulationsmedizin und Naturheilverfahren als wichtige ergänzende Therapieverfahren mit oft großer Wirkung und geringen Nebenwirkungen
    Neuraltherapie
    Akupunktur/Ohrakupunktur
    Magnetfeldtherapie
    CO2-Therapie
    Osteopathie

Chefarzt Dr. med. Viktor Schuppe
Leiter der Abteilung für Konservative Orthopädie und Spezielle Schmerztherapie
Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Sportmediziner mit Befähigung für Chirotherapie, Osteopathie, Physikalische Therapie und Akupunktur
Ärztlicher Direktor

Weiterbildungsermächtigungen:

• B 7.5 Orthopädie und Unfallchirurgie (WBO 2006) 12 Monate, ohne Intensivmedizin
  • C 47. Spezielle Schmerztherapie (WBO 2006) 12 Monate
  • B 7.5 Orthopädie und Unfallchirurgie (WBO 2022) 12 Monate, ohne Notfallaufnahme, ohne Intensivmedizin

Oberärztin Stefanie Durawa
Oberarzt Shkelzen Ferizi

Privat-Sprechstunde nach telefonischer Vereinbarung.

Für Versicherte der gesetzlichen Krankenkassen besteht im ambulanten Bereich die Möglichkeit, Patienten im Rahmen einer vorstationären Behandlung mit Einweisung zu einem Vorgespräch einzubestellen.

Termine nach telefonischer Vereinbarung.

Telefonischer Kontakt unter 06331/251-280
Montag, Dienstag und Donnerstag 7.30-16.00 Uhr