Einladung zum Online-Vortrag „Die Schilddrüse – Krankheit mit vielen Gesichtern“

20.1.2021

„Die Schilddrüse – Krankheit mit vielen Gesichtern“ steht im Mittelpunkt eines weiteren Online-Vortrags, zu dem der Förderverein Patientenforum im Städtischen Krankenhaus Pirmasens e. V. herzlich einlädt. Referent am Mittwoch, 27. Januar 2021, um 18.00 Uhr ist Dr. med. Tamer Koru, Leitender Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie. Interessenten klicken einfach die Webseite oder die Facebook-Seite des Städtischen Krankenhauses Pirmasens an, um die Informationsveranstaltung online zu verfolgen; dort finden sie jeweils die konkreten Daten zur Einwahl.

Schilddrüsenerkrankungen können in jedem Lebensalter auftreten. Beinahe jeder dritte Erwachsene in Deutschland hat eine krankhafte Schilddrüsenveränderung. Dabei steigt die Häufigkeit mit zunehmendem Alter.

Das kleine schmetterlingsförmige Organ ist ein wichtiger hormoneller Schrittmacher im menschlichen Körper und lenkt fast alle wichtigen Funktionen: den gesamten Stoffwechsel, Herz- und Kreislauf, Magen und Darm, Nerven und Muskeln. Bei Kindern und Jugendlichen steuern die Schilddrüsenhormone die körperliche und geistige Entwicklung. Schilddrüsenerkrankungen können daher weitreichende Folgen für die Gesundheit haben.

Grundsätzlich wird zwischen Fehlfunktionen (Über- und Unterfunktion) und Veränderungen in Größe und Beschaffenheit der Schilddrüse unterschieden. Schilddrüsenerkrankungen wie zum Beispiel eine Vergrößerung und/oder Knotenbildung kommen sehr häufig vor und können sich auf unterschiedliche Weise bemerkbar machen. Es gibt jedoch auch Schilddrüsenerkrankungen, die lange Zeit symptomlos verlaufen und erst im fortgeschrittenen Stadium Beschwerden auslösen. Werden Erkrankungen der Schilddrüse rechtzeitig erkannt, sind sie in der Regel gut therapierbar.

Im Anschluss an den Vortrag steht Dr. Koru auch gerne für Fragen zur Verfügung.