Aktionstag "Tag der offenen Tür in der Plastischen Chirurgie "

8.10.2018

Anlässlich des 50. Jahrestags der Deutschen Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen (DGPRÄC, vormals VDPC) lädt der Förderverein Patientenforum im Städtischen Krankenhaus Pirmasens e.V. am Dienstag, 16. Oktober 2018, zu einem "Tag der offenen Tür in der Plastischen Chirurgie" im Städtischen Krankenhaus Pirmasens.

Der Aktionstag beginnt um 15 Uhr mit der Eröffnung der Ausstellung "Plastische Chirurgie im Wandel der Zeit" im Erdgeschoss. Um 16 Uhr referiert Dr. Michael Steffke, Oberarzt der Abteilung für Plastische und Handchirurgie im Städtischen Krankenhaus, zum Thema "Plastische Chirurgie – gestern, heute und morgen" im Konferenzraum im 1. Untergeschoss. Er steht im Anschluss gerne für Fragen der Teilnehmer zur Verfügung.

Der Besuch der Ausstellung wie auch des Vortrags ist frei und eine Anmeldung nicht erforderlich.

Die Plastische Chirurgie, wie man sie heute kennt, ist keine Erfindung der Moderne. So lassen sich die frühesten Spuren in ihrer Geschichte bis in das vorchristliche 6. Jahrhundert zurückverfolgen, als Priester in Indien die Kunst des Ersatzes von Nasen ausgeübt haben. Auch in Europa verbreiteten sich solche und ähnliche plastisch-chirurgische Eingriffe mit dem Ende des Mittelalters – hier wurden plastische Maßnahmen meist aus der Not heraus weiterentwickelt.

Einen echten Durchbruch stellte für die plastische Chirurgie jedoch die Entwicklung der modernen Narkose dar. Besonders die Einführung der Äthernarkose, die schmerzlose Eingriffe ermöglichte, begünstigte die sprunghafte Entwicklung. Vor etwa 100 Jahren schließlich wurden die ersten Erfahrungen mit Gesichts-, Brust- und Bauchdeckenstraffungen sowie Lippen- und Augenlidkorrekturen gesammelt. Der medizinische Fortschritt der letzten Jahrzehnte hat die Möglichkeiten der Plastischen Chirurgie eindrucksvoll erweitert. Vor allem die Entwicklung mikrochirurgischer Techniken brachte eine neue Qualität in die Plastische Chirurgie. Die plastische Chirurgie befindet sich in einem "Übergangszustand " von rein chirurgischen Eingriffen hin zu einer verstärkten "regenerativen Entwicklung". In der rekonstruktiven Medizin ist in der Zukunft Erstaunliches möglich!