22. Diabetestag am Städtischen Krankenhaus Pirmasens

24.10.2018

"Leben mit Diabetes – Neues und Wissenswertes": Unter diesem Motto lädt das Städtische Krankenhaus Pirmasens am Mittwoch, 31. Oktober 2018, ein zum 22. Diabetestag. Dabei erwartet das Publikum ein informationsreicher Abend mit Vorträgen, Diskussion, Bewegung und Fachindustrieausstellung sowie einem intensiven Erfahrungsaustausch mit Spezialisten.

Ab 17.00 Uhr haben Interessenten die Möglichkeit, sich in einer Industrieausstellung über Präventionsmaßnahmen sowie moderne Geräte und Medikamente zu informieren und beraten zu lassen; auch eine kostenlose Blutdruckmessung wird angeboten.

Um 18.00 Uhr beginnt das Programm mit der Begrüßung durch Dr. Cornelius Moser, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin/Gastroenterologie und Leiter des Diabeteszentrums am Städtischen Krankenhaus Pirmasens.

Im Anschluss thematisiert Prof. Dr. Matthias M. Weber, Endokrinologe am Universitätsklinikum Mainz, im Hauptvortrag "Neue Therapieansätze zur Behandlung des Diabetes mellitus Typ 2" (bis 18.30 Uhr). In den letzten Jahren hat sich die Diabetesbehandlung deutlich verändert und verbessert. Neue Medikamente mit anderer Wirkungsweise führen zu einer niedrigeren Sterblichkeitsrate an vaskulären Folgeschäden wie Herzinfarkt oder Schlaganfall. Eine Insulinbehandlung kann oft lange hinausgeschoben werden. In seinem Vortrag beleuchtet Prof. Dr. Weber, für welche Patientengruppen diese Medikamente geeignet sind.

Ab 18.30 Uhr finden insgesamt drei Impulsreferate zum Themenkomplex Diabetes statt:
18.30 bis 18.50 Uhr: Welche Impfungen sind bei Diabetes ratsam? Referent: Dr. Cornelius Moser
19.00 bis 19.20 Uhr: Mikronährstoffe im Fokus – Vitamin D & Co. Referent: Jörg Stolle, Facharzt Innere Medizin
19.30 bis 19.45 Uhr: Spritzstellen-Probleme: Unterschätzt oder überbewertet? Referentinnen: Evi Drönner, Bärbel Weis und Andrea Zwilling (Team der Diabetesberatung im Städtischen Krankenhaus Pirmasens

Ab 19.45 Uhr: Abschlussdiskussion und Schlusswort

Alle Informationen finden sich im Veranstaltungsflyer zum Download.

Hier geht es zu einem Interview von Antenne Pirmasens über den Diabetestag 2018 mit  Chefarzt Dr. Cornelius Moser