Neues vom Städtischen Krankenhaus Pirmasens

Vortrag: Schilddrüsenerkrankungen aus der Sicht der Nuklearmedizin, HNO und Chirurgie

19.2.2020

Fast alle Funktionen und Organe im Körper sind auf eine gesunde Schilddrüse angewiesen: Die Schilddrüsenhormone beeinflussen die körperliche Entwicklung, steuern den gesamten Stoffwechsel und haben sogar Auswirkungen auf die seelische Verfassung. Ist die Schilddrüse krank, kann das daher schwerwiegende Folgen haben.

Vor diesem Hintergrund lädt der...Lesen Sie mehr »

Präventionsveranstaltung: Gefahren und Folgen des Rauchens

5.2.2020

Rauchen ist das größte vermeidbare Gesundheitsrisiko unserer Zeit – und ein heißes Eisen. Seit 2005 wird in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. med. Peter Drings von der Thorax-Klinik Heidelberg ein Modellprojekt durchgeführt, um Jugendliche vom Rauchen abzuhalten. Man bestreitet hierbei neue Wege, um die Gefahren für jugendliche Raucher deutlicher darzustellen.

Lesen Sie mehr »

Vortrag: „Das Fett muss weg! - oder …? - Behandlungsmöglichkeiten mit Eigenfett und den darin enthaltenen Stammzellen“

22.1.2020

Weg mit dem Fett! – das ist die Devise bei vielen Schönheitsoperationen. Dabei hat Fett viele positive Eigenschaften, die genutzt werden können. So sind im Fettgewebe zahlreiche Stammzellen und heilungsfördernde Wachstumsfaktoren enthalten – ungefähr 600 Mal so viel wie im Knochenmark. Diese Stammzellen sind Reserve-Zellen, die der Körper bei Bedarf aktiviert, um Reparaturen...Lesen Sie mehr »