Neues vom Städtischen Krankenhaus Pirmasens

Chefarzt der Abteilung für Psychiatrie und Psychotherapie

Weil unsere Hände wertvoll sind - "Tag der Hand" am 1. März 2018

14.2.2018

Wie wertvoll gesunde Hände sind, spürt man erst, wenn eine Hand verletzt ist, schmerzt oder in ihrer Bewegung eingeschränkt ist. Oftmals sind bei Erkrankungen oder Verletzungen mehrere der komplexen Strukturen der Hand betroffen – und selbst kleine Wunden können bei unzureichender Behandlung erhebliche Folgen haben. Der Weg zum Handchirurgen bedeutet nicht gleich eine...Lesen Sie mehr »

Aktiv bleiben mit allen Sinnen

12.2.2018

Hören, Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken sind die wichtigsten Sinne des Menschen und ermöglichen die Kontaktaufnahme zur Umwelt. Ihre Bedeutung wird allerdings oft erst erkannt, wenn die Wahrnehmung eingeschränkt ist – sei es, dass man sich nicht mehr sicher fortbewegen oder einer Unterhaltung folgen kann, sei es, dass der Geschmack eines guten Essens oder der Duft eines...Lesen Sie mehr »

Pädiatrische Abteilung bezieht neue Räume im dritten Stock

2.2.2018

Der Umbau ist geschafft und nach viermonatiger Bauzeit hat die Klinik für Kinder- und Jugendmedizin ihr Ausweichdomizil im siebten Stock des Städtischen Krankenhauses verlassen. Nach erfolgter Verlegung der Funktionsräume hat nun die gesamte pädiatrische Abteilung auf der dritten Etage ihre Heimat gefunden.

Die neu gestalteten Räumlichkeiten zeigen...Lesen Sie mehr »

Schilddrüsen-Erkrankungen: Wenn der Organismus aus dem Gleichgewicht gerät

30.1.2018

Solange sich die Schilddrüse wohlfühlt, reguliert sie bis ins kleinste Detail viele Funktionen des Körpers. Schilddrüsenhormone sind beteiligt am Energiehaushalt, am Stoffwechsel unserer Körperzellen, ebenso an der Regulierung von Wärmehaushalt und Herzfrequenz. Sie regen und erhöhen die Darm- und Atemfunktion an und sind beteiligt an der Reaktionsfähigkeit von unserem Muskel-...Lesen Sie mehr »