Neues vom Städtischen Krankenhaus Pirmasens

Vortrag: Gelenkschmerzen – Rheumaerkrankungen an der Hand

18.9.2018

Ob alt oder jung: Rheuma kann alle Menschen treffen. Erste Hinweise sind vielfach Entzündungen, Schmerzen und Steifheit in den Gelenken. Am häufigsten kommt es dabei zur rheumatoiden Arthritis: Sie geht mit Schmerzen in den Gelenken einher, bei über 90 Prozent der Patienten sind die Hände befallen.

Zum Thema Lesen Sie mehr »

Westpfalzküken unterstützen Pirmasenser Kinderklinik mit Videolaryngoskop

21.8.2018

Das Städtische Krankenhaus Pirmasens ist als perinataler Schwerpunkt anerkannt.  Das bedeutet, dass in der Frauenklinik Risikoschwangerschaften wie beispielsweise Mehrlinge und in der Kinderklinik Risikoneugeborene, insbesondere Frühgeborene, regelmäßig entbunden bzw. behandelt werden.

Gerade unreife Neugeborene zeigen infolge der Lungenunreife...Lesen Sie mehr »

Vortrag: Händehygiene im Krankenhaus

5.9.2018

Infektionen von Mensch zu Mensch werden in über 80 Prozent durch die Hände übertragen. Händehygiene ist daher die wichtigste Grundlage zur Vermeidung von Keimübertragungen in Krankenhäusern: Wer stets auf eine sorgfältige Händedesinfektion achtet, kann sich und andere vor Infektionen schützen.

Zum Thema Lesen Sie mehr »

Vortrag: Schwangerschaft und Diabetes – Folgeschäden vermeiden

20.8.2018

Mussten Diabetikerinnen früher ihren Kinderwunsch oft aufgeben, ist es heute dank besserer Vorbereitung, Diagnostik und Behandlungsmethoden auch für sie möglich, ein gesundes Kind zu bekommen.

Vor diesem Hintergrund lädt der Förderverein Patientenforum im Städtischen Krankenhaus Pirmasens e.V. am Mittwoch, 29. August...Lesen Sie mehr »

Darmkrebs – Vermeiden statt leiden: Das Städtische Krankenhaus Pirmasens informiert mit Ausstellung und Vortrag

10.8.2018

Darmkrebs ist bei Männern die dritthäufigste und bei Frauen die zweithäufigste Tumorerkrankung – bei den Neuerkrankungsraten liegt Deutschland an der Spitze. Fachleuchte machen hierfür unter anderem die Ernährungs- und Lebensgewohnheiten verantwortlich.

Vor diesem Hintergrund findet vom 13. bis 31. August 2018...Lesen Sie mehr »